Perancangan Sistem Berbasis Web Untuk Menentukan Harga Jual Beli Biji Kakao Sesuai Dengan Kualitas Berdasarkan SNI NOMOR 01-2323-2008

Main Article Content

Abdul Meizar
Nurhayati Nurhayati

Abstract


Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor terbesar selain migas di Indonesia. Terdapat kualitas biji kakao yang dilihat dar tingkat kering, kebersihan, tidak bau, dan tidak berserangga pada biji tersebut sehingga akan mempengaruhi harga jual biji. Kualitas tersebut sudah ada aturannya dalam Standard Nasional Indonesia Nomor 01-2323-2008.  Biji kakao akan dijual atau dibeli dengan harga berdasarkan patokan pemerintah tetapi tingkat harga harus disesuaikan dengan kualitasnya. Harga tinggi dengan kualitas bagus dan harga turun karena kualitas tidak bagus. Tidak adanya sebuah sistem perancangan yang dapat menentukan harga jual/beli biji kakao sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah dokumen perancangan  yang  baik  untuk  penentuan  harga  jual  beli  biji  kakao  sesuai  dengan kualitas SNI Nomor 01-2323-2008. Dokumen perancangan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai panduan dalam pembangunan / implementasi sistem penentuan harga jual beli biji kakao yang sesuai dengan kualitasnya. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan ini adalah  berorientasi  objek  dan  tools  yang  digunakan  adalah  UML diagram  grafis. Sedangkan perancangan sistem yang digunakan adalah berbasis web.



 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Meizar, A., & Nurhayati, N. (2016). Perancangan Sistem Berbasis Web Untuk Menentukan Harga Jual Beli Biji Kakao Sesuai Dengan Kualitas Berdasarkan SNI NOMOR 01-2323-2008. Jurnal Eksplora Informatika, 6(1), 54-61. Retrieved from https://eksplora.stikom-bali.ac.id/index.php/eksplora/article/view/104
Section
Articles

References

Abdul Meizar, Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Mutu Biji Kakao Layak Jual dengan Metode Simple Additive Weighted, procceding Seminar Nasional Informatika 2014, STMIK Potensi Utama Medan.

Ian Sommerville, Software Engineering, 9th edition, Addison-Wesley, 2010

Alireza Afshari, Majid Mojahed and Rosnah Mohd Yusuff. Simple Additive Weighting Approach to Personnel Selection problem. International Journal of Innovation, Management and Technology. ISSN: 2010-0248 Vol. 1, No. 5, December 2010

N.Balaji, G.Sambasivam, S.R.Murugaiyan, M.S.Saleem Basha, T.Vengattaraman and

P.Dhavachelvan. Appraisal and Analysis on Diversified Web Service Selection Techniques based on QoS Factors. N.Balaji et.al / International Journal of Engineering and Technology (IJET). ISSN : 0975-4024 Vol 5 No 3 Jun-Jul 2013.

Retno Utami Hatmi dan Sinung Rustijarno. TEKNOLOGI PENGOLAHAN BIJI KAKAO MENUJU SNI BIJI KAKAO 01-2323-2008. ISBN : 978-602-18525-8-3. 2012. Balai Pengkajian Teknologi Pertenian Yogyakarta.

Rubiyo, Trikoesoemaningtyas, dan Sudarsono. Pendugaan Daya Gabung dan Heterosis Ketahanan Tanaman Kakao

(Theobroma cacao L.) Terhadap Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora). Jurnal Littri Vol. 17 NO. 3, September 2011 : 124 – 131. ISSN 0853-8212.