Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wisata Kuliner Di Wilayah Kota Depok Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)
Main Article Content
Abstract
Wilayah kota Depok merupakan kota yang berkembang dari berbagai sektor. Salah satunya adalah sektor wisata kuliner. Wisata kuliner di wilayah kota Depok berkembang cukup pesat. Banyak tempat-tempat yang menjual berbagai jenis makanan, dari kaki lima sampai tempat modern. Banyaknya wisata kuliner di wilayah kota Depok menjadi masalah tersendiri dalam menentukan lokasi yang tepat untuk berkuliner. Dari banyaknya wisata kuliner, maka dibutuhkan suatu sistem pengambilan keputusan yang dapat membantu menentukannya. Dengan Simple Additive Weighting (SAW) menjadi sistem pengambilan keputusan pada permasalahan ini. Proses SAW dengan melakukan pencarian jumlah terbobot dari kinerja hasil proses penghitungan pada tiap alternatif. Kelebihan SAW menjadi pemecah permasalahan pemilihan wisata kuliner. Kriteria yang digunakan antara lain Lokasi, Harga, Transportasi, Jarak, Fasilitas, Parkir, Variasi Menu, dan Waktu Operasional. Alternatif lokasinya antara lain Pondok Laras, Mang Engking, Saung Talaga, Mang Kabayan, Warung SS Spesial, Daebak Fan Cafe, Soto Bu Tjondro, Warung Pasta Depok, Ayam Bakar Christina, Café Hello Bingsu, dan What’s Up. Hasil dari penghitungan metode SAW diperoleh rekomendasi wisata kuliner di wilayah Depok adalah Warung Pasta Depok dengan nilai 0,93.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Eksplora Informatika bersifat open access, yaitu dapat diakses secara umum tanpa dikenakan biaya. Penulis yang menerbitkan artikelnya di Jurnal Eksplora Informatika setuju dengan ketentuan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Eksplora Informatika menggunakan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.
- Penulis diizinkan untuk mengarsipkan/menggunggah/meyimpan artikel mereka, misalnya dalam repositori institusional atau situs web/blog penulis, namun diharapkan agar memberikan rincian bibliografi yang menghargai publikasi di jurnal ini.
- Jurnal Eksplora Informatika berhak untuk menyediakan artikel dalam berbagai bentuk dan media, sehingga artikel dapat digunakan untuk teknologi terbaru bahkan setelah dipublikasikan.
- Jurnal Eksplora Informatika berhak untuk menegakkan hak-hak atas nama penulis pada artikel terhadap pihak ketiga. Misalnya dalam kasus plagiarisme atau pelanggaran hak cipta.
References
F. D. Sawel, A. A. E. Sawel, and M. D. P. Sinsuw, “Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Makanan Khas Sulawesi Utara yang Menunjang Diet,†Jurnal Teknik Informatika, vol. 9, no. 1, 2016, doi: 10.35793/jti.9.1.2016.13485. [link]
Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 99 Tahun 1998, “Undang Undang Tentang Kepariwisataan,†1998.
E. Besra, “Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang,†Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, vol. 12, pp. 74–101, 2012. [link]
A. Indarwasti, Barizana SA, and Prottasof G Kodu, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner di Depok dengan Topsis,†Multinetics,vol. 3, no. 1, p. 27, 2017,doi: 10.32722/vol3.no1.2017.pp27-31. [link]
M. G. Resmi and D. Irmayanti, “Metode Simple Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner Di Kabupaten Purwakarta,†Piksel Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embeded Logic, vol. 7, no. 1, pp. 23–32, 2019, doi: 10.33558/piksel.v7i1.1661. [link]
W. Supriyanti, “Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa dengan Metode SAW,†Creative Information Technology Journal, vol. 1, no. 1, p. 67, 2015, doi: 10.24076/citec.2013v1i1.11. [link]
H. Jayawardana, “Pemilihan Rumah Makan Di Kota Merauke Berbasis Sample Additive Weighting (Saw),†Musamus Journal Of Technology & Information (MJTI), vol. 01, no. 02, pp. 47–50, 2019. [link]
N. D. Saksono, Y. A. Sari, and R. K. Dewi, “Rekomendasi Lokasi Wisata Kuliner Menggunakan Metode K-Means Clustering Dan Simple Additive Weighting,†Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. Univ. Brawijaya, vol. 2, no. 10, pp. 3835–3842, 2018. [link]
A. Hidayat, Muhamad Muslihudin, and Indah Tri Utami, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Lokasi Cafe Baru Suncafe Sebagai Destinasi Wisata Kuliner Di Kabupaten Pringsewu Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),†Jurnal TAM (Technol. Accept. Model), vol. 6, no. 1, pp. 71–79, 2016. [link]
S. Sunarti, “Perbandingan Metode Topsis dan Saw Untuk Pemilihan Rumah Tinggal,†Journal of Information System, vol. 3, no. 1, pp. 69–79, 2018. [link]
D. Nofriansyah, Konsep Data Mining Vs Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Deepublish, 2015. [link]